Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рейтинговые шахматные турниры

В этом году традиционные осенние шахматные турниры в ЦРТДЮ проводились и с обсчётом российского шахматного рейтинга.

Всё дело в том, что по новым правилам нормы выполнения спортивных разрядов по шахматам теперь рассчитываются в зависимости от среднего рейтинга соперников в турнире. Если у шахматиста нет рейтинга, то ему присваивается номинальный рейтинг – 1000. Но с таким средним рейтингом можно выполнить лишь норму третьего юношеского разряда по шахматам. Но так как у нас уже были шахматисты и со вторыми юношескими разрядами, и те, кому надо было уже сдавать на первый юношеский, то возникла потребность участия наших шахматистов в рейтинговых турнирах.

14 октября я побывал на судейским семинаре в Нижним Новгороде, проводимом СОО «Федерация шахмат Нижегородской области». Там нам рассказывали о новых правилах по шахматам, а также об организации и проведении соревнований с обсчётом российского и международного рейтингов. Кстати, там я сдал квалификационный зачёт на вторую судейскую категорию по шахматам. Вернувшись в Мурашкино, я задумал провести и у нас шахматные турниры с обсчётом российского рейтинга. Как оказалось, ничего сложного в этом нет. Нужно было лишь освоить программу для жеребьёвки шахматных соревнований Swiss Manager, а затем отправить в областную федерацию шахмат жеребьёвочный файл и положение о турнире.

Были отправлены на обсчёт рейтинга квалификационные турниры, проходившие в нашем Центре развития творчества в весенние и осенние каникулы 2017 года. И через несколько дней наши турниры появились на сайте Российской шахматной федерации.

Теперь у двоих наших шахматистов рейтинг больше 1200, и они могут принять участие в турнире на первый юношеский разряд, у четверых шахматистов рейтинг больше 1100, и они могут выполнить норму второго юношеского разряда. В осенние каникулы мы провели турнир на третий юношеский разряд, который выполнили Тимур Большаков, Алексей Крайнов, Денис Леднев и Кирилл Мизернов. В весенние каникулы 2018 года будем проводить турнир уже на второй юношеский разряд, а в следующие осенние – на первый. За новостями вы можете следить в нашей шахматной группе вКонтакте .

Педагог доп. образования Сергей Пигасин

Источник: gazetaznamya.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования