Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Подбирая ключик к маленьким сердцам

Свой трудовой путь в сфере дошкольного образования Елена Николаевна Кочуева из Холязина начала относительно недавно — 6 лет назад. Но за это время смогла стать незаменимой частью коллектива детского сада «Светлячок», а для ребят – любимой воспитательницей, с которой они ежедневно готовы делиться своими радостями и достижениями.

— Если бы мне 10 лет назад сказали, что я буду работать воспитателем – ни за что бы не поверила. Слишком далека я была от этого, — начинает свой рассказ Елена Николаевна.

И правда, учёба в Перевозском строительном колледже на юриста ничего общего с «миром детства» не имела и прочила девушке совсем другое направление по жизни.

— Юристом мне поработать не довелось. Ещё во время учёбы я вышла замуж, вскоре родился сын Алексей, и я погрузилась в семейную жизнь. После декрета пробовала устроиться по специальности, но не было вакантных мест. А так как без дела я сидеть не привыкла – пошла работать в местное кафе, предварительно выучившись на бармена, — вспоминает моя героиня. — Эти знания и умения мне пригодились и в Нижнем Новгороде, куда мы переехали по семейным обстоятельствам и жили несколько лет.

Однако, счастливое известие, что скоро в их семье появится ещё один маленький человечек, побудило вернуться на свою родину – в село Холязино. В скором времени родилась дочка Кристина.

— Когда мне предложили место помощника воспитателя, я и обрадовалась, и засомневалась одновременно. Но всё же решила попробовать. И сейчас, по прошествии лет, могу твёрдо сказать, что не прогадала. И, уже став воспитателем, чувствую, что я на своём месте, — уверяет женщина.

Сразу же, как только устроилась в детский сад, Елена Николаевна записалась на двухгодичные курсы переподготовки на воспитателя в Нижегородский институт развития образования. Они помогли не только получить необходимые знания, но и убедиться в правильности выбранного пути. Доказательством и логичным продолжением этого стало поступление в Нижегородский педагогический университет им К.Минина.

— Сейчас я уже на 3-м курсе, с нетерпением жду начала каждой сессии. Учиться мне безумно интересно, хоть и непросто! Нравится узнавать что-то новое, получать необходимые знания и применять их на практике, — говорит студентка, идущая на красный диплом.

— Группа у меня разновозрастная, детки от 4 до 7 лет, к каждому я стараюсь найти свой подход, ведь все они очень разные по характеру. Занятия и игры приходится строить таким образом, чтобы всем было интересно и полезно. За день надо многое успеть, так что скучать нам некогда! Я понимаю и осознаю весь груз ответственности за своих малышей, становление их как личностей, ведь от воспитателя, наряду с родителями, зависит то, какими людьми они станут. Очень важно вырастить личность, помочь раскрыть таланты и умения, учить добру, заботе и милосердию, — улыбается Елена.

Быть воспитателем — это значит всегда находиться в творческом поиске и никогда не останавливаться на достигнутом. Елена Николаевна — яркий пример достойного представителя своей профессии. Она всеми силами стремится к тому, чтобы детский сад был для ребят поистине вторым домом, миром веселья, интересных событий, ярких впечатлений и воспоминаний. Она старается оформить группу не просто уютно и красиво, но и с пользой – игровые пособия, изготовленные своими руками, поделки из природных и бросовых материалов, способные развивать фантазию и творческую жилку в детях, — всё это занимает свои достойные места в интерьере.

Как творческий человек, Елена Николаевна полна идей и вдохновения. Если в интернете ей попадается что-то интересное и необычное, она тут же стремится воплотить в жизнь увиденное. Различные техники вязания и вышивки, квиллинг и прочие поделки из бумаги, фигуры из крышек, картона и фанеры, плетение из бисера, милые вещицы из атласных лент... По признанию мастерицы, в основном всё делается для работы, но это ни в коей мере не снижает потенциал, а иногда даже наоборот – придаёт энтузиазма и вдохновения.

Я поинтересовалась, как семья относится к тому, что мама постоянно на работе или учёбе, и даже находясь дома, мысли о детском садике не отпускают.

— С пониманием! У меня замечательная семья, в которой все друг друга поддерживают. Отдельно хочу отметить своего мужа Сергея — он незаменимый помощник. И по дому помогает, и с детьми, в огороде, и даже ужин приготовить для него не проблема. Кстати, трудится он тоже в нашем садике – работником по обслуживанию здания. Ремонт, чистота прилегающей территории, устранение разных поломок — наверное, нет ничего, с чем бы он не справился, — с гордостью и уважением рассказывает моя героиня о своём супруге, с которым вот уже 25 лет они живут в любви и согласии.

— Елена Николаевна — очень ценный работник. Она грамотный, талантливый специалист, в ней есть безграничный потенциал, необходимый в нашей профессии. Она очень творческая, ответственная, инициативная, легко обучаемая личность. С радостью участвует во всевозможных конкурсах и занимает призовые места, о чём свидетельствуют множество грамот и благодарностей, — отзывается о педагоге Татьяна Александровна Подоляк, заведующая детским дошкольным учреждением «Светлячок».

В преддверии профессионального праздника в лице Елены Николаевны поздравляем всех дошкольных работников, желаем неиссякаемой энергии, творческих идей и находок, самореализации и, конечно же, здоровья, чтобы на всё хватало сил!

Наталья ШЕВЦОВА

Источник: gazetaznamya.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования