Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Педагог с детства

В числе многих российских праздников есть в нашем календаре профессиональный праздник работников сферы образования — День учителя. Большинство из нас вспоминают свои школьные годы с улыбкой. У каждого в школе были любимые учителя, добрую память о которых мы храним и сегодня.

В жизни заместителя директора Холязинской основной школы и учителя русского языка и литературы Алины Алексеевны Левахиной именно её первая учительница В.В. Кулалаева сыграла огромное значение в выборе профессии. Благодаря ей моя героиня уже с самого детства мечтала стать учителем.

— У Валентины Викторовны мы были первые ученики, — рассказывает Алина Алексеевна. — И, несмотря на то, что она была молодая, неопытная, только после института, всё равно каждый её урок был очень интересным, познавательным и насыщенным, а мы из несмышлёнышей превратились в настоящих учеников.

Алина Алексеевна родилась и выросла в Холязине. У родителей было пятеро детей, она была самой старшей. Как и полагается в любой семье, ей приходилось присматривать за младшенькими. Но Алине это занятие было не в тягость. Она с огромным интересом играла с двумя сестрёнками и двумя братишками в школу. Учила их читать и писать, давала задания, проверяла, ставила оценки.

— Окончательное решение стать педагогом я приняла уже в старших классах, — продолжает Алина Алексеевна. — Как-то в школе объявили День самоуправления. Нам довелось в младших классах проводить уроки. Я с удовольствием влилась в роль учителя и другой профессии для себя и представить уже не могла.

По окончании школы Алина, не раздумывая, поступила в Лукояновское училище на учителя начальных классов. Получив диплом, вернулась к родителям, но устроиться по профессии в родном селе не удалось — не было мест.

— Я, полная сил и энергии, с огромным желанием передавать свои знания и умения детям, пришла на прием к заведующему РОНО В.Е. Шорохову и твёрдо заявила, что хочу работать, — улыбается моя собеседница. — Владимир Евгеньевич предложил мне показать свои способности в начальной школе на Малом Мурашкине. Я согласилась.

Два года Алина Алексеевна работала и жила в школе. По утрам готовила еду для себя и для шестерых своих учеников. Ей приходилось не только давать детям знания, но и кормить завтраком и обедом, а после занятий мыть в школе полы. Но во всём ей помогала бывшая учительница Лия Ивановна Горелышева, которую заменила молодой специалист.

— Я очень благодарна Лии Ивановне за поддержку, которую она мне оказывала, — говорит педагог. — Она помогла мне быстро влиться в работу, построить доверительные отношения с детьми и их родителями. Мы до сих пор поддерживаем с ней связь. Порой мне очень помогают её советы и наставления. Я стараюсь, хоть и не так часто, как хотелось бы, навещать Лию Ивановну.

Как человек, Алина Алексеевна очень отзывчивая, добрая, понимающая, но в то же время как учитель – строгая и справедливая.

Вот уже семнадцать лет она неустанно дарит частичку своей души детям. С 2001 года трудится в стенах родной школы, в которой выучилась не только сама, но и сын Никита. Ему 16 лет, дальнейшее обучение он продолжил в Нижегородском автотранспортном техникуме. В дружной семье Левахиных подрастает и всеми любимая дочка Алёнка. Ей скоро исполнится два годика, но заботливая мама уже сейчас осторожно и ненавязчиво преподносит ей первые азы обучения.

Алина Алексеевна умеет пробудить интерес детей к учебе, к познанию нового. На её уроках ребятам интересно. Они знакомятся с литературными героями, их характерами, судьбами, взглядами. В процессе занятий познают окружающий мир, учатся сопереживать и сочувствовать. Педагог воспитывает в них уважительное отношение к русскому языку и литературе.

По словам директора школы А.И. Подоляка, Алину Алексеевну Левахину отличает энергичность, деловитость, требовательность к себе и окружающим, она постоянно совершенствуется, идет в ногу со временем, успевает совмещать учительские часы и воспитательную работу. Не жалеет похвалы для тех, кто этого заслуживает. Всегда поддержит того, кто в этом нуждается. Она приветствует только творческий подход к работе. Прекрасные организаторские способности помогают ей увлечь педагогический коллектив большим общим делом и сохранить лучшие традиции школы.

Елена КОСАРЕВА

Источник: gazetaznamya.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования