Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Итоги футбольного сезона: С.И. Бобровских: Командой очень доволен

Завершилось областное Первенство по футболу во Второй лиге среди мужских команд. Какими были его итоги и какие планы, перспективы есть у футбольного «Прогресса»? Об этом беседуем с начальником команды Сергеем Ивановичем Бобровских.

— Сергей Иванович, какая задача ставилась перед командой в начале сезона?

— Задача ставилась, во-первых, чтобы команда хорошо играла, во-вторых, чтобы войти в тройку лидеров, чтобы ребята играли с настроением каждую игру, а основная задача — на победу.

— Насколько руководство команды удовлетворено итогом – второе место в Первенстве области?

— Я работаю первый год с командой. Года два или три назад «Прогресс» уже занимал второе место, и я был очень горд, когда поздравлял их как глава местного самоуправления. Это прекрасно для наших болельщиков. Сами знаете, у нас футбол очень сильно любят, матчи посещают 190-220 болельщиков — это пятое место в области. Я очень рад, что команды такая поддержка, и мы не должны были подвести. Команда боевая, и самое главное, чтобы настрой был. Я благодарен каждому футболисту, каждому болельщику, особая благодарность тренеру Николаю Леонидовичу Кожину за работу с командой и работнику стадиона Владимиру Викторовичу Дементьеву за подготовку поля.

— «Прогресс» на протяжении нескольких сезонов показывает себя командой-загадкой — выигрывает у лидеров, но иногда проигрывает середнякам и аутсайдерам. В чем причина такой нестабильности и каким образом можно ее преодолеть?

— Анализируя игры в целом, можно сказать, что вся лига непредсказуемая, команды примерно одинаковы. Взять аутсайдера — команду из Ждановского, которая все время проигрывала, а у Болдина, лидера, — выиграла! С чем это связано? Наверное, с физической подготовкой, с моральной. Люди ведь как играют — кто-то прямо с работы приходит. Вы прекрасно сами видели, что желание играть, самоотдача у игроков была, но не всегда все получалось. Играли с Лысковом — команда встала, с Княгинином играли, где надо было обязательно выигрывать — тоже встали. Разбирали потом ситуацию, искали, в чем проблема. Где-то «физики» не хватило — надо подтягивать. В целом же командой очень доволен, потому что она сыгранная, не избалованная, но с характером, а самое главное — есть желание играть, хотя не всегда получается. Бывает и на российских соревнованиях такое, как, например, нижегородское «Торпедо» у сильных выигрывает, а слабым проигрывает.

— Как в этом году обстояло дело с финансированием?

— Большое достижение — прибавили командировки, не 200, а 400 рублей стало. Ребята могут хоть что-то поесть дорогой, когда едем обратно. Финансирование как было сложным, так и осталось. Нашли возможность спонсорской поддержки, сделали ворота тренировочные, приобрели футбольную форму — бутсы, майки, трусы, и теперь футболисты одеты полностью.

— Усилиями энтузиастов был организован дворовый чемпионат Большемурашкинского района по футболу, там есть ребята неплохого уровня по нашим меркам, не планировали ли вы кого-то включить на следующий сезон в «Прогресс», потому что желающие играть там есть?

— За играми дворового чемпионата следил, когда это возможно было. Там есть достойные кандидаты — молодые ребята, которые могут поиграть за команду «Прогресс», надо их привлекать, наигрывать. Был такой разговор, при формировании следующей заявки будем обязательно их включать. Она предусматривает 30 человек. Бывает ситуация такая, что кто-то заболел, кто-то не сможет, так что 3-4 человека обязательно введем в «Прогресс».

— Несколько лет назад была хорошая практика – юношеская команда «Прогресс», составленная из школьников, выступала на Первенстве области. Эта практика почему-то прекратилась. Рано или поздно потребуется приливать «молодую кровь». Очень хорошо, что у нас есть свои молодые игроки — Никита Горбунов и Алексей Сипаев, они молодцы, твердо закрепились в основе, играют на стабильно хорошем уровне. Кого-то другого в ближайшее время не просматривается. Не планируется ли на следующий сезон как-то плотнее поработать с детскими тренерами, с педагогами дополнительного образования, чтобы юношеская команда у нас все-таки играла на Первенство области и смена в «Прогрессе» готовилась?

— К сожалению, я не застал то время, когда юношеская команда представляла район на область, не вникал в эту проблему. Полностью согласен, что кадры куются с детства. Конечно, хочется, чтобы наша юношеская команда участвовала в областных соревнованиях, потому что это опыт, это тренировки, желание победить. Опять же, основная проблема — наше скудное финансирование. Некоторые районы не играют вообще, потому что нет денег. Наша основная задача — удержать спорт на том уровне, который есть сейчас. Все равно будем вести разговор, будем изыскивать резервы на транспорт, бензин. Сейчас как раз планируется бюджет, буду просить деньги.

— Здесь необходимо поработать с Николаем Леонидовичем Кожиным, чтобы на базе Центра развития творчества ввести штатного тренера. Есть хороший пример — Николай Александрович Макаров, который занимается с ребятами каратэ. Его секция пользуется популярностью, они ездят на соревнования, там есть успехи. А уж футбол и хоккей вообще должны стать приоритетными направлениями в спортивной работе района. Вокруг нас ФОКи, договора об использовании заключены с учреждениями образования, значит, можно просить у них лед и футбольное поле. Может быть, стоит нанять молодого, амбициозного, подготовленного специалиста, который бы согласился работать с детьми? В соседних районах такая практика существует – в Бутурлине, Княгинине. Лыскове, Перевозе, везде есть юношеские команды.

— Полностью согласен, что необходимо подтягивать молодежь, но кадры надо заинтересовывать. Для того, чтобы ввести дополнительную штатную единицу, надо изыскивать средства. Этот вопрос надо решать не только на уровне района, но и на уровне области, сколько нам выделят средств.

— Большое спасибо следует сказать работникам стадиона за подготовку поля, а вот обстановка вокруг стадиона оставляет желать лучшего — забор дырявый, трибуны требуют ремонта. Будут ли изысканы средства на ремонт?

— Мы однозначно будем над этим работать. Года два-три назад комиссия сделала нам предписание – сделать забор, отремонтировать трибуны. Мне бы не хотелось так работать. Будем искать спонсоров, ремонтировать душевые, кровлю, трибуны. Я уже написал в бюджетной заявке, что необходимо для ремонта. По забору сумма приличная, порядка 200 тыс. Также планируем установить скамеечки на той стороне, где волейбольная площадка, чтобы болельщики могли посидеть и там. Будем ремонтировать коробку, там кое-где фанера требует замены. Планируем также подсеять траву, где это требуется. Будем жить, будем работать.

— Спасибо за интервью.

Дмитрий УРЕЗКОВ

P.S. 14 октября на стадионе райцентра состоялось закрытие футбольного сезона. Прошло оно в несколько измененном формате — в виде товарищеского матча между командами «Прогресс» и «Фортуна» (сборная района). Матч был очень интересным, проходил в упорной борьбе. Конечно, класс «Прогресса» сказывался — они имели преимущество, но грамотные контратаки «Фортуны» также несли немалую угрозу. В итоге «Прогресс» победил — 3:2. Голы забили: Д.Депутатов (1) и В.Боголепов (2) у «Прогресса», у «Фортуны» дубль сделал В.Ратманов. Лучшим игроком матча был признан голкипер ФК «Фортуна» Заур Агабеков, отразивший 2 пенальти.

Источник: gazetaznamya.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования