Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Фруктовый сад и Аллея памяти

Большемурашкинская школа выиграла конкурс социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл», представив проект «Школе – фруктовый сад. Аллея памяти – учителям-ветеранам Великой Отечественной войны».

При школе имеется учебно-опытный участок, поэтому всегда большое внимание на занятиях по технологии уделялось изучению растениеводства и овладению практическими и трудовыми навыками в этом направлении. Половина нашего школьного учебно-опытного участка занята фруктовым садом, где растут яблони летних и зимних сортов, ягодные кустарники (калина). Сад всегда был гордостью нашей школы. Но он был заложен еще в 60-х годах прошлого века и поэтому себя уже изжил. Деревья не дают должного урожая, они все старые. Не стало возможности проводить исследовательскую работу на уроках биологии с учащимися. И уже невозможно привить на старые штамбы яблонь новые молодые привои.

По инициативе многих родителей учащихся, бывших и настоящих учеников школы, мы решили заложить новый фруктовый сад. Для этого собрали в ходе акции «Сохрани дерево» денежные средства в размере 11000 рублей и приобрели саженцы — 48 штук различных сортов яблонь. Сад уже заложен. Площадь, под которой находится старый фруктовый сад, летом будет освобождаться и распахиваться. Эту территорию мы решили засадить саженцами декоративных культур в сентябре 2017 года.

На следующий год планируем их высадить с восточной пустующей стороны школы, создав Аллею памяти к 75-летию Великой Победы. Сейчас на месте будущей Аллеи практически нет деревьев. К юбилейной дате саженцы уже должны подрасти и некоторые зацвести. Параллельно Аллее будут высаживаться однолетние и многолетние цветы, рассаду которых будем выращивать в школьной теплице. Саженцы планируем посадить сначала непосредственно на пришкольном садовом участке, так как им необходимо пристальное внимание. Аллея станет символом вечной памяти об учителях-ветеранах ВОВ, а также улучшит эстетическое, экологическое состояние данной территории.

Все наши идеи и наработки мы объединили в проект «Школе – фруктовый сад. Аллея памяти – учителям-ветеранам Великой Отечественной войны» и направили его на конкурс социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл». Какова же была наша радость, когда мы узнали, что попали в лауреаты! Соответствующий сертификат уже получен. Хочется сказать большое спасибо коллегам и учащимся, которые помогали и помогают реализовывать проект.

Татьяна Шадрина, учитель биологии, автор проекта

Источник: gazetaznamya.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования